声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

1984年到1997年在意大利任教期间,他执教过罗马(Roma)、佛罗伦萨(Fiorentina) 和桑普多利亚(Sampdoria),并获得了两次意大利杯(Italian Cups)。他中间离开意大利仅仅是返回本菲卡的3年,1991年他指挥本菲卡队再次夺取葡萄牙联赛冠军。

2006年德国FIFA世界杯将会是斯文-埃里克森(Sven-Goran Eriksson)担任具有争议并炙手可热的英格兰主教练五年半任期的绝唱吗?保持冷静对这位沉着镇定的瑞典人(Swede)来说很少会成为什么问题,即便是言词最为激烈的媒体也承认,仅从资历上看,埃里克森也是胜任的。

这位58岁的教练是几位有真正机会能从德国把赛会的最重要奖品带回家的主帅之一。而据他自己的估计,只有四、五位主帅能有这样的机会。此外,尽管在2002年世界杯(2002 FIFA World Cup)和2004年欧洲杯(UEFA EURO 2004)四分之一决赛相继失利后,埃里克森带领的英格兰队可能需要忍受易被对手的伎俩欺骗的指责,就像埃里克森自己也曾指出的那样。但事实上,英格兰队在远东(Far East)只是被罗纳尔迪尼奥(Ronaldinho)的一个怪球,在葡萄牙(Portugal)只是被点球击败过。

现在,随着在过去四年里韦恩·鲁尼(Wayne Rooney)、弗兰克·兰帕德(Frank Lampard)、斯蒂芬·杰拉德(Steven Gerrard)、乔·科尔(Joe Cole)和约翰·特里(John Terry)的联合,构成世界级的组合,现在各方对英格兰队的期待很高,盼望他们结束40年来的不佳战绩给英格兰及其随队球迷助威团带来的伤害。他们能最终获胜吗?“如果我们这些球员都很健康,那么我就非常非常自信了,”乐观的埃里克森这么说到。

英格兰的首任外籍教练不时由于他的冷静,好学和几近漫不经心对待工作的方法而受到批评。但也正是由于这些特质,才使英格兰足球协会(Football Association)相信他是接替凯文·基冈(Kevin Keegan)国家队主教练职务的最适合人选。凯文·基冈的激情和勤奋并没有得到应有的结过。埃里克森与这个国家没有任何关系,但是他能得到英足协青睐的重要原因是他以往带队多次夺冠的执教经历和冷静态度、外交能力和战术应变能力。

他的执教生涯已过了30年,首先在瑞典戴戈福斯俱乐部(Degerfors)取得了漂亮的开局,接着在执教哥德堡(IFK Gothenburg)队期间取得了出色战绩,率队出人意料地夺取了1982年的欧洲联盟杯冠军。同年夏天在本菲卡(Benfica),埃里克森开始了国外冒险。在转投意大利之前,他率队连续两年获得联赛冠军。

1984年到1997年在意大利任教期间,他执教过罗马(Roma)、佛罗伦萨(Fiorentina) 和桑普多利亚(Sampdoria),并获得了两次意大利杯(Italian Cups)。他中间离开意大利仅仅是返回本菲卡的3年,1991年他指挥本菲卡队再次夺取葡萄牙联赛冠军。

然而,直到出任位于罗马的拉齐奥(Lazio)俱乐部后,他才赢得了执教经历中最辉煌的成就,他率领这家罗马的俱乐部无论在意大利还是在欧洲都取得了前所未有的成就。在赢得1998年意大利杯和1999年欧洲优胜者杯(UEFA Cup Winners’ Cup)冠军后,埃里克森率队在2000年夺取了俱乐部 25年中的第一次意甲联赛冠军(Scudetto)。

埃里克森随后作为欧洲足球最受欢迎的主教练之一到达了英格兰,而他的支持者强调,从那时起他在竞争性赛事中的比赛纪录也同样出色。除了被巴西和葡萄牙残酷地淘汰外,埃里克森在31场比赛中只输掉一场。他们在2006年德国世界杯资格赛中0-1败给北爱尔兰(Northern Ireland)虽然只是个小小的挫折,却使他被许多人要求下课。

尽管去年9月在贝尔法斯特(Belfast)遭到这次失败,但没有人怀疑英格兰能取得世界杯参赛权,也没有人怀疑在世界杯首场比赛时,仍能看到埃里克森出现在场边的教练席上。当然,他能否在任职期间添色还需要拭目以待。然而,只要鲁尼能保持稳定发挥,而这位瑞典教练又能调配好本队明星云集的中场,就只有傻瓜才不相信英格兰队有实力夺冠。

1976 德格佛斯( Degerfors) 助理教练 1977-1978 德格佛斯( Degerfors) 1979-1982 IFK哥德堡(IFK Goteborg) 1983-1984 本菲卡(Benfica)(葡萄牙) 1984-1987 AS罗马(AS Roma)(意大利) 1987-1989 佛罗伦萨(Fiorentina)(意大利) 1989-1992 本菲卡 1992-1997 桑普多利亚(Sampdoria)(意大利) 1997-2001 拉齐奥(Lazio)(意大利) 2007至2008.5 曼城(Manchester City) (英格兰) ,2008年6月开始执教墨西哥国家队。北京时间7月22日,英格兰乙级联赛球队诺茨郡队(Notts County )宣布,埃里克森正式与俱乐部签约,成为球队的技术指导。

标签:

Leave a Reply